Défaite des Yana Doko 3-2 face au Nicaragua

Défaite cruelle pour les Yana Dòkò : 3-2 face au Nicaragua

Publié le 15/10/2024

Les Yana Dòkò se sont inclinés 3-2 face au Nicaragua lors de leur ultime match de la phase de groupes de la Ligue des Nations de la Concacaf. Malgré une combativité exemplaire et des buts de leur capitaine Ludovic Baal et de l’inévitable Jules Haabo, les Guyanais n’ont pas pu éviter la défaite, d’autant plus qu’ils ont dû jouer à 10 après l’exclusion de Zedan Charlec à la 68e minute pour un deuxième carton jaune.

Un début de match prometteur

Le match avait pourtant bien débuté pour les Yana Dòkò . Emmenés par un Ludovic Baal déterminé, les Guyanais ont su poser leur jeu et mettre en difficulté la défense nicaraguayenne. Baal a ouvert le score à la 15e minute sur une passe de Jules Haabo et redonné espoir à toute l’équipe et toute une Nation, mais le Nicaragua n’a pas tardé à réagir en égalisant rapidement au retour des vestiaires.

Malgré la pression adverse, les Guyanais sont restés dans le match, notamment grâce à la fougue et au talent de Jules Haabo, qui a une nouvelle fois trouvé le chemin des filets à la 62e minute et un et un Yvelin Nozile inspiré dans son couloir droit – prouvant une fois de plus qu’ils sont des atouts indispensables à l’attaque guyanaise.
Objectif : gagner ou descendre !Une défaite ou un nul signifierait une relégation en Ligue B et un coup d’arrêt pour nos ambitions.

Objectif : gagner ou descendre !

L’exclusion de Zedan Charlec, un tournant

À la 68e minute, le sort de la rencontre a basculé lorsque Zedan Charlec a été expulsé, laissant les Yana Dòkò en infériorité numérique pour le reste du match. Malgré ce coup dur, les Guyanais ont continué à se battre avec courage, mais le Nicaragua a fini par prendre l’avantage en profitant de l’espace laissé par la défense guyanaise réduite.

Une fin de parcours amère

Cette défaite met fin aux espoirs des Yana Dòkò de se maintenir en Ligue A et de participer aux barrages de la Gold Cup. C’est un coup dur pour l’équipe et ses supporters, qui espéraient un meilleur résultat après avoir montré de belles choses tout au long de la compétition.
Malgré tout, cette rencontre a une fois de plus mis en lumière la force de caractère de l’équipe, qui n’a jamais baissé les bras même en infériorité numérique.

Un avenir à reconstruire en Ligue B

Avec cette défaite, la Guyane sera reléguée en Ligue B de la Ligue des Nations. Mais l’équipe reste soudée et déterminée à apprendre de cette expérience pour revenir plus forte dans les prochaines compétitions.

Le président de la Ligue de Football de la Guyane, Marcel BAFAU, salue l’effort des joueurs et se dit confiant quant à l’avenir de cette équipe jeune et talentueuse. Les Yana Dòkò devront désormais tourner la page et se concentrer sur la reconstruction pour les prochaines échéances.
Bilan des confrontations: 3 défaites et un nul.